注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛背上眺望

蓝蓝的天上白云飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】静坐入门筑基法  

2015-12-11 20:15:37|  分类: 奇异的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉树临风《静坐入门筑基法》

道家静功打坐细节(入门筑基法)转载

        静坐可在家里用蒲团,或坐在床上练习。姿势有自然坐、散盘、单盘、双盘。散盘就是双脚自由的交叉,单盘就是一只脚在另一只脚的腿上,双盘是两只脚都要翻过来盘起来,两只脚的脚心要翻过来朝上。不管是自然坐,散坐、单盘还是双盘,都叫坐功,都叫静功,称为“打坐”。

        从功效上来讲,当然双盘比单盘好,单盘比散盘好,散盘比自然坐好。如果做不好单盘、双盘,不要强求,差距有,但也不太大。调身主要是调那些内容呢?它包括身姿和手印这两个部分。
身姿:
        要保持头正、身直,头顶到会阴要成一条直线,颈部要中正,含胸拔背,胸微微有点含,背稍微有点挺拔的意思。舌顶上腭,舌要顶在上门牙牙根往内收的顶部地方,同时用意念要微微的提肛。
        调身的目的,是要为身体的休息打下一个基础,要使身体变成一个开放的状态,要让身体的气机能够自由的通畅,调身就是为了我们的真气在体内的运行和滋养提供最大的基础条件,那么它要有两个统一起来:           

        一、必须要身体的气机要旺盛,气要生气,

        二,通道要建好,就像我们一是要有车,二是要有路,有车没有路哪也去不了。那么,我们要舌抵上腭、微微提肛就是要打好这个通道。
        这个任督二脉很重要。任脉是诸阴之汇,就是,所有的阴皆汇于这条脉,督脉呢是诸阳之汇,所有的阳脉交汇于此。阴脉的汇集和阳脉的汇集在我们的任督二脉,而道家的修行是阴阳和合,打通身体的阴阳的气路,所以我们经常会说打通任督二脉,实际上就是人仙的功法。
        我们要行真气的运行,我们要把我们的真气加以修炼,后天来反先天,都要把这个任督二脉打通,但是你修行的过程中这两个脉怎麽样,这两个脉有两个断口,一个是嘴,嘴是打开的,另一个是**。身体正面的任脉体中线,背面也是体中线,但是正好上面的嘴和下面的**都是分开的,所以我们要想贯通任督二脉,就要用意念微微的提肛,意念很轻的把它提起来,不要很用力,这不是收功;然后舌尖要顶到上部,这样整个任督二脉就联通了一个通道。这就是路修通了。

        我们的调身就是让它创造最好的方式。如果你的腰背不直,那这条路就是崎岖的,如果你靠在什么地方,那就更糟糕。要求,头不能有偏转,身体要中正,舌和自己的**正好形成一个连线。微微提肛比较好做,舌顶上腭呢,有时候找不着地方,发一个音就能找到了“舔---”发一下这个音:舔-----发完舔这个音,舌尖就不要动了-----
        嘴唇微微的闭笼,牙齿轻轻的分开,不要咬得很紧,舌尖顶着上腭,面含微笑,要用愉悦的心态,连接起来是“头正身直,舌顶上腭,微微提肛,面含微笑,全身放松”。
        要保证身体全身放松,通过这个放松来达到身体的自我调节。全身只要是有一处用力或者僵硬的状态,气就不运行。所以,修行,首先要建立这个通道,然后要建立真气产生的机由,真气身体里面都有,但由于你的僵硬你的阻塞,气就无法运行。一旦处于放松的状态,才能达到真气的运行。
手印
        说完调身,然后再说手印。
        大家双手要结一个手印,这个手印叫“丹田结印”。“丹田结印”就是结印的位置在我们的丹田部位。
我们肚脐以下两个手指头宽的地方向里是下丹田,是“精腑”。我们的手就要放在肚脐以下这个位置。它的方式是这样的:两手重叠,掌心向上,两手大拇指相交,手不要靠近身体的任何一个机体处,手要悬空,手臂要圆。大概是这样,男,左手在上,女,右手在上,两大拇指相接,双手之间要即接触又不要接的很紧,似接非接,两个手掌重叠的时候要保留一丝缝隙。
        这个印呢---叫丹田结印,是道教的一个重要的手印,但后来佛道融合,佛家也有这个手印。

细节……
        它要产生气感,首先是两掌间一定不能重合放在一起,没有用。
        你看一个人修行,你拿过来跟着学,没有效果,因为你没有气长生出来,左手和右手之间一定要有一丝缝隙,不能完全重合。如果你把手完全放上去了,没有效果,隔开了也没有效果。就是先贴在一起然后慢慢地抬起来留一丝丝缝隙,接触--又不接触,你很快就有发麻、发热、发胀的气感。
收功
        那么,我们最后讲一讲收功。
        收功,是练功中比较重要的一个环节,如果练了功,不去收功,就相当于我们在春天播种,到秋天不去收获一样。一个不收功的人,对身体有没有帮助呢?有,对身体健康有帮助,但对于你的修炼帮助不大,也就是说,下次你修炼的时候将还是从原地开始起步。一个经常收功的人,他除了本身练功对身体有收获之外,第二次修炼的时候是在第一次的基础上再往前拔高,就像修房子,第二次是在第一次基础上、第三次是在第二次基础上,但是你没有收功就等于你又重新开了个底,又去打了一次地基。虽然对身体有帮助但对修炼不好。所以每天大家要坚持收功。
        但这些很难做,因为收功除了意念之外还需要身体姿势的配合,在练这一节功法的时候,双手要摁在腹部上,使左手和右手虎口相交,女性是右手在内贴住腹腔,男性是左手在内贴住腹腔。双手用力收小腹-----提肛。
        双手重叠、右手在内---拇指交叉,紧紧的贴于下丹田部位,小腹不断地在收紧…… 两手交叉,双手压紧腹部-----小腹丹田处。此时因为你们是坐着的嘛,所以不用管你脚上的姿势。舌顶上腭,用力收小腹、提肛,要想到自己的**用力上提,提到哪?提到自己的腹腔里面。所以此时不是加意念的问题,是你要用力量----把你的**用力往上收,收回到你的小腹。此时,双手要用力的压小腹,保持三分钟。它的要点是:三分钟之内要持续的用力收小腹,不能突起来。
        大家知道,我们的腹部、胸部是随着我们的呼吸一张一缩、一张一缩,这是肯定的,但在这三分钟之内我们要求自己的腹部只收不扩张,于是很难做到。你不能张嘴、只能用鼻腔----很微弱的与外面换气,来保证你的腹腔是越收越紧、越收越紧。直到真气收归丹田,不在启动。三分钟之后,真气自然收功。好……
         那么,这一节的副产品是什么呢?减肥和塑形。一般来讲,每天锻炼啊---这个腹腔的脂肪就会燃烧,达到塑形的效果。由于用力的提肛,它对于痔疮也有非常好的治疗作用,还有刚才说的对于遗精滑精啊,对女性生殖器的保健啊,都有帮助的。做这个功不容易,大家要记住:一定是是持续用力,一会儿你试一下就知道了,小腹它总是爱凸起来,你要压住,要越练越紧,保持三分钟。
        第一、每次的静功绝对不能低于半小时,半小时以内呢,叫养生,对于帮助大家睡觉啊,中午养养神当然是可以的,但那不叫练功,那叫养神。半个小时以上,最确切地讲----静功上了一个小时以上那才是真正的练功。每天打坐一个小时,你才会知道----生活那叫幸福啊,那才叫真正的幸福!

        第二、你在做这个功法的时候,你可以自然坐,也可以散盘,不强求,但就是要求大家中间不能动。
        第三、要求绝对的放松。
        最后,时间的问题。练这个功,最好的时间是晚上,至于中午的时候呢,也不错;早上呢,次之。晚上练坐功,完了之后烫烫脚睡觉,帮助大家睡眠质量提高,效果非常好。遇打雷的天气暂时停止,暂时停止,不要在打雷的时候再练静功。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018